请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

健康伴伴论坛

搜索
热搜: 养生 交友 饮食

(原创)记与看不见的结石抗争

超级版主

生命已经很脆弱了,心灵若也脆弱,那该怎样可好?

——题记

一、疾病来袭——一粒石头扰乱了一切计划
       3月28日早上,原本是个春光灿烂的周末,我本打算好好出去玩。可是早上刚起床,就被腰部一阵疼痛袭击。我以为是吃坏肚子了,于是去蹲厕所,蹲完了厕所,还是疼痛不已。而且发现疼痛的来源在于左侧腰间。我以为疼一阵就会自己好了,可是这疼痛越来越厉害,坐也不是,站也不是,躺也不是。我意识到了问题的严重性,于是忍着巨痛去医院检查。傻傻的,不知道挂什么科,只好去了门诊,前台护士告诉我去四楼内科。前面排号的人不多,但还是等了好久,疼痛使得我全身出冷汗,脸色铁青。终于轮到我了(我的心总算放心了,因为很少生病的我总是认为见到医生就有救了),医生问我哪儿疼,有没有什么过往疾病,有无尿频尿急尿痛之类,有没有过结石,然后让我躺着,按了按我的腰部。之后还交代我要是痛得不行就去打止痛针。然后就叫我交费去做各种检查化验。

又是忍着剧痛去交费,排队等B超检查,前面29个人在等候。苍天啊,我真佩服我的忍耐力,但其实,我一早可以直奔急诊室。医生形容我这种痛叫做肾绞痛,初步判定是结石!

大约过一个钟终于到我了。B超显示左侧肾积水,左侧输尿管上端轻度扩张,内径0.7 mm,左侧输尿管结石0.7×0.6mm。做完B超,抽完血,我终于忍不住,去打了止痛针。

莫名奇妙的,一早起来,医生判定我输尿管结石。我有点不知所措,好在止痛针起作用了。然后再去做尿液检查。因为结果要等到下午,所以我回去吃了点东西,我已经饿了一个早上了。

下午,我将所有化验单拿去给医生,医生说是结石已经准确无误了。建议采取保守治疗。给我开了药,并嘱咐我多喝水多运动。听到这,我终于舒心了一点,千恩万谢医生,然后去取了药。

然后我傻眼了,98块多的药,就给了我这三盒。

超级版主

二、查阅资料,向网友们取经

吃了药我开始上网查看一些关于输尿管结石的信息。看到有网友1厘米多的结石都能排出来,我自己也更有信心了。还有的说:“0.6cm的结石,说实在的,真不用碎石,靠综合治疗,完全排的出来。因为,碎石对1cm左右的效果好;碎石会对输尿管有一定的损伤,导致输尿管水肿,管径变窄,不利于结石排出……建议1.2cm之内的结石,最好都先试着排一下,实在不行,再碎石。”

所以,我也打算也保守治疗,希望真的能自己排出来。

有的网友说中药能排的,有的动手术的,有的说排不掉的,有的说多跳跳,多下楼梯的。有的说结石的排出要靠机会,分享自己看球赛进球,然后以激动跳跃起来,结石就排出了。那么我的机会呢? 走在路上准备去买跳绳的时候,将要走到车站,我要坐的公交车刚好远远地开过去,如果以我现在的速度,肯定赶不上,跑过去还有些希望。到底要不要跑,或许这是我的机会?终究我还是没有跑,因为腰部还有些疼。据网友们的建议,我准备买跳绳回来跳跳。

这两天的基本生活就是喝水、吃药、跳绳、下楼梯。

腰还是疼。结石岿然不动。

超级版主

三、心中的石头,何时能落

到4月1日,医生开的那些消炎药已经吃完。已经四天了,但我腰间偶尔还是很疼,我知道石头还在。于是询问了一个朋友,问她有没有朋友得过结石,是如何治疗。她说,她妈妈以前得过结石,是两个方法结合,激光碎石,然后打碎了以后药物催排。

要是不得已,还是得靠碎石。我是去了一趟医院,只是怕肾脏因为积水会不会导致什么问题。医生给我开了单,于是我又去做了一次B超。

结果是:左肾盂、肾盏扩张,扩张的肾盂肾盏相互连通,最宽处1.2cm。右肾形态和内部回声未见异常。左侧输尿管上段轻度扩张,内径0.7,上段见强回声,大小0.6×0.6cm,伴声影。检查提示:左肾积水。左侧输尿管上段结石,并近端输尿管轻度积水。膀胱未见明显结石。

跟第一次的B超结果没有相差多少!

带着报告去找医生。我问:肾积水对肾脏有没有影响。医生回:当然有了。我说:我吃了药还是没有排出来。医生说:既然吃药排不了,那就考虑做体外碎石呗。我问:要多少钱。医生回:大概一千。我问:做体外碎石就能排出了吗?医生回:不一定。我问:需要住院吗?医生回:不用。然后问我要不要做,如果要做就直接给我开单。我突然间犹豫了,我说回去跟家人商量一下。

走出医院,突然间心情好沉重。身体里的这块石头只有黄豆般大小,却折磨了我好几天。路上,给老爸打了一个电话,几次话到嘴边却说不出来,最后还是没有说,只管报喜不报忧。我想还是不要让父母担心了。

中级会员

希望石头早日落下。

中级会员

要坚强面对。

中级会员

结石并不可拍,很多都可以排得出来。

超级版主

谢谢呆子的鼓励。

超级版主

四、我哪有那么容易就被打败

自从做B超回来,我的情绪一落千丈,有那么几次我真的觉得前路一片黑暗,没有任何光明可言。有那么几次,我的头脑里又闪过一句话:我哪有那么容易就被打败!这两种思想互相交战。最后我意识到身体的疾病并不一定没有药可医治,但我们的内心却没有一种药能医治,只有它自己强大起来。

所以,我哪有那么容易就被打败。首先我的心要先强大,才有可能抵御身体的疾病,不然只能被一粒小石头打败。

我又打起精神继续搜寻有关结石疾病的案例。有网友说吃金钱草可以排出结石。于是我立马去了药店。我直接问店员有没有金钱草。她指给我一个方向。我往那个方向走去,看到柜台上摆着几种金钱草冲剂。我选了一袋,不算贵,大概7块多。回来冲着喝,没有草药味,偏甜,不知放了什么添加剂。这样喝了三天,配合跳绳和下楼梯的运动。但好像也没有什么起色。我想还得寻求新的方法才行。

偶然在一本书上看到书籍作者提到他的一个朋友用朱良春先生的化石排石方,三天排出了结石:金钱草90克,乌药30克,用水1000毫升,武火煮开,文火煎煮30分钟,分早晚饭前服用。配合脚跟提起再下蹲的动作,每天三次每次三十分钟。看到此方,我像看到救命稻草一样。虽然只是在一本名不见经传的书上看到的方法,不确定来源的可靠性。但我还是觉得有希望,可以试一下。于是又去药店,按照药方买药。由于药店药量不够,我只买了两剂药,也不算贵,一剂药6块多。90克的金钱草看起来也是蛮多了,但药草的质量真不敢恭维——里面夹杂着好些杂草干!哎,连草药也这般浑水摸鱼,何况其他?我只挑出几根杂草,然后就煎药了。

大概是没有喝过中药,不太习惯,喝完我总想吐。不过也没有吐出来。至于脚跟提起再下蹲的动作,由于我真的不怎么运动,做得十个我都觉得腿发软了,于是没有按照那要求做30分钟。

就按着这种方法过了一天。

中级会员

效果怎样,排出来了吗

超级版主

抱歉,好久没来更新了。因为不想跟论坛名字一样,于是我换了一个id——小米粥。